2018小学三年级奥数试题及答案

发布时间:2017-02-14 00:00:00 编辑:少芬 手机版

  三年级奥数应用题(一)

  【试题】一台拖拉机5小时耕地40公顷,照这样的速度,耕72公顷地需要几小时?

  【详解】要求耕72公顷地需要几小时,我们就要先求出这台拖拉机每小时耕地多少公顷?

  (1)每小时耕地多少公顷?

  40÷5=8(公顷)

  (2)需要多少小时?

  72÷8=9(小时)

  答:耕72公顷地需要9小时。

  三年级奥数应用题(二)

  【试题】纺织厂运来一堆煤,如果每天烧煤1500千克,6天可以烧完。如果每天烧1000千克,可以多烧几天?

  【详解】要想求可以多烧几天,就要先知道这堆煤每天烧1000千克可以烧多少天;而要求每天烧1000千克,可以烧多少天,还要知道这堆煤一共有多少千克。

  (1)这堆煤一共有多少千克?

  1500×6=9000(千克)

  (2)可以烧多少天?

  9000÷1000=9(天)

  (3)可以多烧多少天?

  9-6=3(天)。

  三年级奥数应用题(三)

  【试题】把7本相同的书摞起来,高42毫米。如果把28本这样的书摞起来,高多少毫米?(用不同的方法解答)

  【详解】

  方法1:

  (1)每本书多少毫米?

  42÷7=6(毫米)

  (2)28本书高多少毫米?

  6×28=168(毫米)

  方法2:

  (1)28本书是7本书的多少倍?

  28÷7=4

  (2)28本书高多少毫米?

  42×4=168(毫米)

  三年级奥数应用题(四)

  【试题】两个车间装配电视机。第一车间每天装配35台,第二车间每天装配37台。照这样计算,这两个车间15天一共可以装配电视机多少台?

  【详解】

  方法1:

  (1)两个车间一天共装配多少台?

  35+37=72(台)

  (2)15天共可以装配多少台?

  72×15=1080(台)

  方法2:

  (1)第一车间15天装配多少台?

  35×15=525(台)

  (2)第二车间15天装配多少台?

  37×15=555(台)

  (3)两个车间一共可以装配多少台?

  555+525=1080(台)

  答:15天两个车间一共可以装配1080台。

  三年级奥数应用题(五)

  【试题】同学们到车站义务劳动,3个同学擦12块玻璃。(补充不同的条件求问题,编成两道不同的两步计算应用题)。

  补充1:“照这样计算,9个同学可以擦多少块玻璃?”

  【详解】

  (1)每个同学可以擦几块玻璃?

  12÷3=4(块)

  (2)9个同学可以擦多少块?

  4×9=36(块)

  答:9个同学可以擦36块。

  补充2:“照这样计算,要擦40块玻璃,需要几个同学?”

  【详解】

  (1)每个同学可以擦几块玻璃?

  12÷3=4(块)

  (2)擦40块需要几个同学?

  40÷4=10(个)

  答:擦40块玻璃需要10个同学。

  三年级奥数应用题(六)

  【试题】小华每分拍球25次,小英每分比小华少拍5次。照这样计算,小英5分拍多少次?小华要拍同样多次要用几分?

  【解析】

  (1)小英每分拍多少次?

  25-5=20(次)

  (2)小英5分拍多少次?

  20×5=100(次)

  (3)小华要几分拍100次?

  100÷25=4(分)

  答:小英5分拍100次,小华要拍同样多次要用4分。

  三年级奥数应用题(七)

  【试题】 刘老师搬一批书,每次搬15本,搬了12次,正好搬完这批书的一半。剩下的书每次搬20本,还要几次才能搬完?

  【解析】

  (1)12次搬了多少本?

  15×12=180(本)

  搬了的与没搬的正好相等

  (2)要几次才能把剩下的搬完?

  180÷20=9(次)

  答:还要9次才能搬完。

本文已影响865
+1
0