2018年国际内审师考试单选题练习

发布时间:2017-02-17 00:00:00 编辑:嘉辉 手机版

  1.以下哪种陈述最好地描述了市场协同作用?

  a.从一种产品到另一种产品的技术转移

  b.通过同一渠道分销相同包装的产品

  c.用一种设备生产多种产品

  d.使用补充管理技术进人一个新市场

  答案:b

  解题思路:

  a.不正确。技术转移属于技术协同。

  b.正确。集成产品、通过相同的渠道分销产品,或者使用相同的销货力量是市场协同作用的例子。

  c.不正确。一种生产设备复合产品的生产是一个费用协同增效的例子。

  b.不正确。使用补充管理技术是一个管理协同增效的例子。

  2.通过设立战略事业单位成功地完成了组织的改组。以下哪条不是衡量组织单位是否有资格成为战略事业单位的标准?

  a.在母公司以外设立一个明确的市场

  b.成为一个利润中心

  c.风险厌恶

  d.面对外部竞争

  答案:c

  解题思路:

  a.不正确。战略事业单位代表一种单一的事业或相关的事业组合,在企业总体战略的制约下,每一个战略事业单位都应当有自己独特的使命和竞争对手,因而不影响母公司的市场。

  b.不正确。战略事业单位必须作为利润中心来运作,这样才能对它独立于母公司的经营效果进行测评。

  c.正确。建立战略事业单位的目的就是要承担并分析企业风险,增强企业在某一细分市场或某一具体产品的竞争力和抗风险能力。因为通常母公司官僚的组织结构以及与此相伴的不愿意接受风险的态度限制了组织承担风险,从而影响了组织的竞争力。

  d.不正确。要求战略事业单位有效地应对竞争。母公司规模庞大,制定决策较慢,因此,与之相比,战略事业单位在规模上更适合有效参与竞争。

  3.有效的目标管理可以增强组织的效果。以下哪项有助于目标管理的有效性?

  a.强调“应该做”而非“必须做”的目标。

  b.量化的、清晰的、可测评的、说明完成日期要求的目标。

  c.管理人员严格督促所属员工,使他们准确地完成自己起草的目标任务。

  d.以上所有选项

  答案:b

  解题思路:

  a.不正确。必须做的目标是组织获得成功的首要的、必须的目标;应该做的目标有助于组织提高绩效,获得成功,但是没有必须做的目标重要。因而组织更强调必须做的目标。

  b.正确。只有量化的、清晰的、具有明确的时间限定,且易于测评的目标才能保证目标体系的实现。这是目标管理的基本要素之一。

  c.不正确。当采用灵活的方法有助于组织整体目标实现时,管理人员采用严格督促的方法强制员工完成目标,会在组织中造成压抑害怕的气氛,从而不能发挥目标管理的有效作用。

  d.不正确。只有b选项正确。

  4.为了成功地成为一个项目经理,以下哪一个特性是最重要的?

  a.预算和会计知识。

  b.人员管理技能,如冲突解决和谈判。

  c.统计分析和流程设计的经验

  d.战略管理工具和培训。

  答案:b

  解题思路:

  a.不正确。项目是特定的、临时的,并且最具挑战的是涉及人员和技术问题。

  b.正确。项目是处于正常的组织层级和命令指挥链之外的,因此,一个项目领导者不能依赖直接的权力来完成由参与这个项目的组织的各个部分所必须完成的工作。

  c.不正确。统计分析和流程设计是技能,在一个项目中,如果需要的话,将由下属来使用,而非管理者自己。

  d.不正确。战略管理是长期的,以相关的约束而不是以现有的组织资源为起点,而项目管理是短期的,注重于一个有特定资源的已经核准的项目。

  5.制定组织目标是激励员工的重要因素之一。如果把“力求比过去做得更好”作为目标是不适宜的,因为:

  a.没有考虑员工的需求。

  b.这个目标缺乏明晰性、可衡量性和可实现性。

  c.没有指出实现目标的方法和途径。

  d.这句话与其说是目标,不如说是战略。

  答案:b

  解题思路:

  a.不正确。员工需求不是制定目标时必须考虑的一个因素。

  b.正确。有效的目标应当具有明晰性、可衡量性和可实现性。目标不明晰,不具体,就无法保证实施,也无法测评实施结果。

  c.不正确。目标的实现过程不是目标本身的组成部分。

  d.不正确。战略是组织或部门发展方向的概括性表述。这句话不是战略,它没有包括企业的长远目标、发展方向或经营方针等关系企业长远发展的重大事项。

  6.组织常用来激励创新的战略有哪些?

  1.创新源于最先进的厂商。

  II.建立鼓励员工创新的计划。

  7. 通常,从什么渠道得到的信息对内部审计师的结论影响最大:

  a.外部证据

  b.询问

  c.口头证据

  d.非正式的

  答案:a

  解析:答案a正确,外部信息通常比其他类型的信息更加可靠,这是因为它来自独立于业务客户的机构。

  答案b不正确,询问得到的信息通常比外部信息的可靠性差;

  答案c不正确,口头信息一般比外部信息的可靠性差;

  答案d不正确,非正式的信息一般比外部信息的可靠性差。

  8. 在审计业务计划中,内部审计师应该检查所有相关的信息。下列哪一种信息来源最可能帮助识别那些怀疑违反环境法规的行为:

  a.与经营经理讨论;

  b.检查贸易订单;

  c.检查机构报送政府机构的函件;

  d.与外部审计人员在业务合作过程中进行的讨论。

  答案:c

  解析:答案a不正确,经营管理层是一种存在偏见的信息来源;

  答案b不正确,这种信息来源不够明确;

  答案c正确,在环境违规行为中,来自管制者的函件是一种有效的、相关的信息来源。这种外部产生的文件和业务客户对此做出的回复,能够指明业务客户显著的损失披露。

  答案d不正确,外部审计人员无法取得所需要的信息。

  9. 某内部审计师的审计目标是确定库存短缺的原因,该项短缺是由某个独立的服务机构让业务客户内部人员清查存货时发现的。内部审计师是通过检查盘点表、存货的打印输出情况表和有关最近存货的记录发现这一问题的。这些信息的来源和充分性是:

  a.内部的,不充分;

  b.外部的,很充分;

  c.既是外部的,又是内部的,且充分;

  d.既是外部的,又是内部的,但不充分。

  答案:d

  解析:答案a不正确,这种信息也是外部的;

  答案b不正确,这种信息也是内部的,不充分的;

  答案c不正确,这种信息在确定短缺原因时是不充分的。

  答案d正确,该组织雇佣外部存货服务机构和内部员工获取数据资料和平衡表,因此信息的来源既是外部的,又是内部的。然而,在确定库存短缺的原因时,这些信息是不充分的。充分的信息是指实事求是的、充足的、可信服的,能够使任何一个谨慎的内部审计师得出同样的结论(pa2310-1)。业务观察的原因属性是导致预期条件和实际条件存在差异的原因(为什么存在差异)。收集到的信息支持情况属性,这些信息是内部审计师在检查过程中发现的事实性信息(实际存在什么)(pa2410—1)。这些信息不能解释存货短缺的原因。

  10. 在对无法解释的存货减少进行测试过程中,某内部审计师对在永续盘存记录下的存货增加进行测试。由于内部控制测试的缺陷,记录在验收报告中的信息可能并不可靠。在这种情况下,下列文件中能提供关于存货增加的最佳证据的是:

  a.采购订单

  b.采购申请

  c.供应商发票

  d.供应商对账单

  答案:c

  解析:答案a不正确,采购订单上的数量可能不等于供应商发货的数量;

  答案b不正确,由于采购部门的调整或供应商缺货等原因,采购申请上的数量可能不等于供应商发货的数量;

  答案c正确,供应商发票可以确认记录的数量是否正确。因此,供应商发票是确认存货增加的最佳信息来源。供应商发票属于外部信息来源,提供了向业务客户的交货情况。发票上记录的数量应该等于存货增加的数量(是扣除由于损坏等原因造成的退货,并进行相应调整后的数量)。

  答案d不正确,供应商对账单通常只列示发票的数量、日期和总数,并不列示发票的细节,如发货数量。

本文已影响861
+1
0